Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
14:53 

Тринадцатая сказка

Когда я решила завести этот дневник, то думала, что кроме цитат, отражающих мое душевное состояние (не в какой-то конкретный момент, а вообще по жизни) тут ничего не будет. Но надолго меня не хватило )))
Я прочитала книгу Дианы Сеттерфилд "Тринадцатая сказка". Мне очень понравилось. Так понравилось, что захотелось об этом написать.
Конечно, это явный случай, когда книга нашла своего читателя.
Я люблю детективные сюжеты - не обязательно криминальные, но чтобы была какая-то загадка. Стиль, на мой взгляд, хороший - не макулатурный, но и не занудный. Т.е. в любом случае "асилить" бы смогла.
Но тут же темы какие!!!
Во-первых, вырождение. Передающиеся из поколения в поколение всякие гадости. Когда это в определенной мере чувствуешь на себе (на так фатально, конечно, как в книге), то очень резонирует с текстом книги.
Во-вторых, проблема жизненного выбора. Не ожидала, что в конце автор поднимет эту тему. Или это заметила только я? Может, не просто заметила, но и сама придумала? ))) Каждый ведь свое видит - может и вне авторского замысла что-то увидеть. В этом смысле конец замечательный - такой нежиданный и такой глубокий. Почему-то признать, что выбора у тебя не было значительно труднее, чем признать то, что ошибся в выборе. Странно... Возможно, это такой вид человеческой гордыни... Да, Вида Винтер прекрасно понимает, что если бы тогда, брошенная матерью в сад, пошла бы не к дому, а в лес, то встретила бы там не больных Анджелфилдов, а, скорее всего, "фею-крестную" мисс Лав - и ее жизнь была бы абсолютно другой. Конечно, тогда бы и богатой она бы не стала, и славы у нее бы не было - писать было бы просто не о чем, - но стоит ли это богатство и слава того, что ей пришлось пережить, в т.ч. и ее пожизненных душевных мук? Трудно сказать. По крайней мере, ей-то, при богатстве и славе, скорее всего кажется, что не стоит, и идти надо было в лес. И она об этом пишет - о том, что надо было идти в лес, а она не пошла. Хотя, по факту, выбора-то у нее не было. Ну не пойдет замерзший и голодный ребенок (да, наверное, и взрослый) в лес - он пойдет в дом! Просто так не лезут в игольное ушко... Но Вида Винтер считает, что выбор у нее был, и она сделала неправильный...

@темы: книга

12:32 

Двенадцать стульев

"В "Цветнике" было много музыки, много веселых людей и очень мало цветов. Симфонический оркестр исполнял в белой раковине "Пляску комаров". В Лермонтовской галерее продавали нарзан. Нарзаном торговали в киосках и вразнос.
Никому не было дела до двух грязных искателей брильянтов.
- Эх, Киса, - сказал Остап, - мы чужие на этом празднике жизни".

(И. Ильф и Е. Петров)

@темы: цитата

01:19 

Пегий пес, бегущий краем моря

Пегий пес, бегущий краем моря,
Я к тебе возвращаюсь один –
Без аткычха Органа,
Без отца Эмрайина,
Без аки-Мылгуна.
Где они, ты спроси у меня,
Но сначала дай мне напиться воды…

(Ч. Айтматов)

@темы: цитата

22:51 

Невский проспект

"...Получаем ли мы когда-нибудь то, чего желаем? Достигаем ли мы того, к чему, кажется, нарочно приготовлены наши силы? Все происходит наоборот. Тому судьба дала прекраснейших лошадей, и он равнодушно катается на них, вовсе не замечая их красоты, — тогда как другой, которого сердце горит лошадиною страстью, идет пешком и довольствуется только тем, что пощелкивает языком, когда мимо его проводят рысака. Тот имеет отличного повара, но, к сожалению, такой маленький рот, что больше двух кусочков никак не может пропустить; другой имеет рот величиною в арку Главного штаба, но, увы! должен довольствоваться каким-нибудь немецким обедом из картофеля..."

(Н. Гоголь)

@темы: цитата

16:05 

Three Men in a Boat

"George goes to sleep at a bank from ten to four each day, except Saturdays, when they wake him up and put him outside at two"

(Jerome K. Jerome)

@темы: цитата

22:22 

Кошмар

"Поневоле пришлось вспомнить то недалекое прошлое, когда неразумно проживалось отцовское добро, когда, будучи еще двадцатилетим молокососом, он дарил проституткам дорогие веера, платил извозчику Кузьме по десяти рублей в день, подносил из тщеславия актрисам подарки. Ах, как бы пригодились теперь все эти разбросанные рубли, трехрублевки, десятки!"

(А. Чехов)

@темы: цитата

14:43 

Alice's Adventures In Wonderland

‘You are old, Father William,’ the young man said,
‘And your hair has become very white;
And yet you incessantly stand on your head -
Do you think, at your age, it is right?’

‘In my youth,’ Father William replied to his son,
‘I feared it might injure the brain;
But, now, that I’m perfectly sure I have none,
Why, I do it again it again.’

(Lewis Carroll)

@темы: цитата

20:45 

"Дружба, которая прекратилась, никогда, собственно, и не начиналась".

(Сир Публий)

@темы: цитата

03:11 

Черные лебеди

"Она поворачивалась на левый бок, к стене, хотя отец когда то, очень давно, говорил ей, что нельзя спать на левом боку, потому что так давишь на сердце. Может быть, она действительно давила на него, но и без того на сердце у нее была такая тяжесть, что, чуть больше эта тяжесть или чуть меньше, уже не имело значения. Она поворачивалась на левый бок к стене и зарывалась лицом в подушку, чтобы Мими не слышала, как она плачет. Она лежала, зарывшись головой в подушку, и плакала, но не так, как ей хотелось, – громко, навзрыд, как когда то, вволю, чтобы облегчить душу, а плакала все так же украдкой, сдерживаясь и не позволяя прорываться рыданиям, плакала и мочила слезами подушку. Так сильно мочила ее, что наволочку слева всегда украшало желтое пятно".

(Богомил Райнов)

@темы: цитата

11:14 

Drei Kameraden

"...Es ist dumm von mir. Nur wenn man das so hoert, Paris, Rom, Budapest - mein Gott, und ich waere schon froh, wenn ich noch einmal ins Dorf hinunter koennte."

(E. M. Remarque)

@темы: цитата

01:26 

Michael Jordan


@темы: картинка

18:49 

Песни снежной гряды

"Как глупо растрачивать свою жизнь бессмысленно, когда драгоценное человеческое тело – такой редкий подарок"

(Миларепа)

@темы: цитата

12:32 

ART OF NOISE Opus 4

No sun - no moon!
No morn - no noon -
No dawn - no dusk - no proper time of day -
No sky - no earthly view -
No distance looking blue -
No road - no street - no "t'other side the way" -
No end to any Row -
No indications where the Crescents go -
No top to any steeple -
No recognitions of familiar people -
No courtesies for showing 'em -
No knowing 'em! -
No travelling at all - no locomotion,
No inkling of the way - no notion -
"No go" - by land or ocean -
No mail - no post -
No news fom any foreign coast -
No Park - no Ring - no afternoon gentility -
No company - no nobility -
No warmth, no cheerfilness, no healthful ease,
No comfortable feel in any member -
No shade, no shine, no butterflies, no bees,
No fruits, no flow'rs, no leaves, no birds,
November!

Thomas Hood, 1842.

Счастье есть!

главная