00:09 

"Прогресс есть замена одних неприятностей другими" (с)

Интересно сопоставить два рассказа "Человек, которого изрубили в куски" (Эдгар По, 1839 год) и "Существуете ли вы, мистер Джонс?" (Станислав Лем, 1955)
Темное прошлое и светлое будущее, так сказать.


...Его шевелюра сделала бы честь самому Бруту - по блеску и пышности ей не было равных. Цвет воронова крыла - и тот же цвет, или, вернее, отсутствие цвета в его божественных усах. Вы замечаете, конечно, что о последних я не могу говорить без восторга; я не побоюсь сказать, что под солнцем не было других таких усов. Они обрамляли, а кое-где и прикрывали несравненные уста. Зубы бесподобной формы блистали невероятной белизной, и в подобающих случаях из его горла лился голос сверхъестественной чистоты, мелодичности и силы. Что до глаз, то и тут мой новый знакомец был наделен совершенно исключительно. За каждый из них можно было, не дрогнув, отдать пару обычных окуляров. Огромные, карие, они поражали глубиной и сиянием и слегка косили - чуть-чуть, совсем немного, как раз столько, сколько требуется, чтобы придать взору интересную загадочность.
Такой груди, как у генерала, я в своей жизни, безусловно не встречал. При всем желании в ней нельзя было найти ни единого дефекта. Она на редкость шла к плечам, которые вызвали бы краску стыда и неполноценности на лице мраморного Аполлона. У меня к хорошим плечам страсть - смею сказать, что никогда ранее не видел такого совершенства. Руки у него имели форму безукоризненную. Не менее выразительны были и нижние конечности. Это были прямо-таки не ноги, а nec plus ultra прекрасных ног. Любой знаток нашел бы их безупречными. Они были не слишком толсты и не слишком тонки, без грубости, но и без излишней хрупкости. Более изящного изгиба, чем в его os femoris, я и представить не могу, а fibula его слегка выгибалась сзади как раз настолько, сколько необходимо для истинно пропорциональной икры.


Адвокат. Так вот, ответчик - весь в долгах и спротезирован с головы до ног "Кибернетикс компани", проявившей к нему столько чуткости и мгновенно выполнявшей все его заказы, - публично поносил наши изделия, их качество. Однако это не помешало ему через три месяца вновь обратиться к нам. Он жаловался на недомогания и расстройства, проистекавшие, как установили наши эксперты, оттого, что его собственное полушарие головного мозга плохо себя чувствовало в новом, как бы сказать гиперпротезированном окружении. Руководствуясь гуманными чувствами, фирма и на это раз не отказала в просьбе и согласилась полностью гениакизировать ответчика, то есть заменить его собственную старую часть мозга вторым однотипным аппаратом марки "Гениак". В обеспечение этого нового заказа ответчик выдал компании векселя на сумму 26 950 долларов, из которых на сегодняшний день он уплатил только двести тридцать два доллара и восемнадцать центов. Учитывая сложившиеся обстоятельства... Господин судья, ответчик умышленно мешает мне говорить, заглушая речь каким-то шипением, стрекотом и скрежетом. Прошу вас сделать ему предупреждение!
Судья. Мистер Джонс...
Джонс. Это не я. Это мой "Гениак". Он всегда так ведет себя, как только я начинаю интенсивно думать. По-вашему, я должен отвечать за "Кибернетикс компани"? Прошу вас, господин судья, сделать президенту компании Доновану предупреждение об ответственности за выпуск бракованных изделий.

Джонс. Прошу, высокий суд, призвать к порядку этого господина. Так вот, я приобрел эти протезы. Не буду касаться вопроса об их качестве. Не стану говорить и о том, что, когда я хожу, сижу, ем или сплю, у меня в голове все время так жужжит, что я вынужден был перебраться в отдельную комнату, так как будил по ночам брата. Я уже не говорю о том, что по милости этих хваленых "Гениаков", являющихся не чем иным, как просто переделанными из утиля вычислительными машинами, мне не дает покоя мания счета и я вынужден без конца считать заборы и кошек, столбы и людей на улице и бог знает что еще.

Джонс. ...Кроме того, я прескверно себя чувствовал. В левой ноге что-то все время ужасно ломило, в глазах мелькали искры, меня преследовали какие-то идиотские сны о машинах: швейных, чулочных, трикотажных; я лечился у психоаналитиков, они обнаружили у меня эдипов комплекс, потому что мать моя, когда я был ребенком, шила на швейной машине.


В темном прошлом - светские тусовки, в светлом будущем - суд.
Короче, чем ближе оно к реальности, тем виднее, что счастья даром опять не будет.

Что касается "женского вопроса" (прослеживать который в культурном наследии оказалось весьма интересно), то здесь идея разрабатывается в другую сторону. Сторона эта, как это часто бывает, вызывает один вопрос: за что вы так женщин не любите?!
Радует только то, что, как и в "мужском" варианте, в светлом будущем появляется акцент на мозг!


Монстр

Снимает женщина парик за туалетом
И золото его фальшивых завитков
Сползает с черепа, который гол, и цветом
С лимоном схож, и весь лоснится от духов.

При свете ламп, что так остер в часы ночные,
Она стеклянный глаз в стакан с водой кладет
И, ослепительные челюсти вставные
От десен оторвав, споласкивает рот.

Две груди ватные из лифа доставая,
Довольно шамкает развалина живая:
«Ему успела я «Мой дорогой!» шепнуть,

А он мне под вуаль заглядывал влюбленно...»
И Ева жуткая спускает панталоны,
Чтоб каучуковую ногу отстегнуть.

Морис Роллина, 1883 год


Ты ушла рано утром


Ты ушла рано утром -
Собралась в один миг.
На подушке остался
Твой зеленый парик.

Ты оставила зубы,
Не взяла в этот раз
И контактные линзы
И искусственный глаз.

Накладные ресницы
Не взяла ты с собой,
Уши, брови и ногти,
Аппарат слуховой,

Две руки из пластмассы,
Два протеза ноги,
Две груди надувные
И вставные мозги.

Я сижу размышляю -
До меня вдруг дошло:
Раз все это осталось,
Так чего же ушло?!!

Леонид Каганов

@темы: книга

URL
   

Счастье есть!

главная