Миргород - это...

...тишина. Городок, где на центральных улицах стоят обычные сельские хаты со ставнями на окнах и вишнями вокруг. Встречались центральные улицы, где на одной стороне пятиэтажная застройка, а на другой стороне "сельский пейзаж". Мужик пасет гусей возле пятиэтажки. Много так гусей, штук 20. Местами козы мекают, собаки лают, петухи кукарекают, мухи жужжат, но как-то умудряются это делать, не нарушая общей тишины вокруг. Речка Хорол там сильно петляет, поэтому часто в городе можно встретить ее тихие живописные заводи с вербами и камышами по берегам. И хаты белеют на горизонте. По вечерам активно квакают лягушки, но всё равно тихо-тихо. Всё замерло в ожидании, когда же вареник сам прилетит в рот.

...курорт. Прекрасная курортная зона, покой, чудный воздух, водичка, вольер с павлинами и озерцо с лебедями. Местный врач Зубовский, который в начале 20-го века сделал из этого места лечебницу, отмечен разными памятными знаками. Санаторный сервис, должно быть, таки шагнул вперед по сравнению с временами Зубовского, но советский ужасно. Насчет профессионализма самого лечения и современности применяемых технологий ничего не могу сказать, но вот организация лечебного процесса прочно засела в 20-м веке. До 21-го века там... не знаю, хватит ли века.

...Гоголь. Хотя, по-моему, никаких документальных свидетельств пребывания Гоголя в Миргороде не осталось, но видно, что город благодарен писателю за то, что тот прославил этот тишайший городок, да и саму местность, в своих замечательных произведениях. Всё имени Гоголя, памятники Гоголя, центральная улица Гоголя (не Ленина!), миргородская лужа всё так же полноводна, много скульптур, посвященных гоголевским героям. Иван Иванович и Иван Никифорович прекрасны! Одна только бурая свинья раскрывает тему сала на 100%.

...Гурамишвили. Как я поняла, какой-то грузинский аристократ 18-го века, во время войн на Кавказе получил в России политическое убежище, а вместе с ним поместье в регионе. Жил, умер и похоронен в Миргороде. Писал стихи, в основном, о тоске по Грузии. В конце жизни собрал их в книгу и завещал отправить на родину, но не обошлось без приключений, так что нескоро грузины узнали творения своего соотечественника. Не знаю, какое впечатление в те времена производил этот гражданин своим темпераментом на местных жителей, но сейчас его помнят - его дом стал его музеем, есть памятник рядышком, памятник на могиле и даже мозаика на каком-то санатории.

...Владимир Боровиковский. Он здесь родился, но не упустил возможности, предоставленной Екатериной Второй, понаехать в Петербург.

...Афанасий Рудченко, он же Панас Мирний (псевдоним символизирует!). Он тоже здесь родился, но понаехать в Петербург не получилось (то ли возможностей не хватило, то ли таланта), поэтому он понаехал в Полтаву. В Миргороде остался знак на месте дома, где он родился, табличка на доме, который сейчас стоит на этом месте, и бюст перед школой его имени. Интересно, что его брат, Иван Рудченко (Билык), на четыре года старший, тоже писатель, но больше фольклорист и этнограф, который родился там же, где и Панас, до Петербурга все-таки добрался, правда, не как творческая личность, а как чиновник-финансист. В Петербурге он и умер, на пятнадцать лет раньше брата.

...керамика. Соответственно, училище, основанное в 1896 году, разумеется, имени Гоголя (сейчас колледж). Соответственно, память о художниках, работавших в этом направлении - самый почитаемых, похоже, некий Сластён, который еще и приложил руку к основанию местного краеведческого музея.

...война. Безусловно, не просто трагедия, а нечто из ряда вон для такого мирного места. Много знаков памяти героев ВОВ.